sabowelL.png
fc2ブログ
ある日突然、家族になったミースケとのgdgdな日々ノ(´д`*)
石焼芋のヒミツ♡
2007年03月06日 (火) | 編集 |

今日は早出だったんで、日があるうちに帰路へ・・・


きったない川があるのですが、そんな川の横にも春が♪





IMG_4347.jpg






春っつっても昨日から急に冷えて


今日は冬支度で出勤しましたけど・・ o(*^▽^*)oあはっ♪




そんなこんなでゆっくりした気分で帰る道々・・・






IMG_4353.jpg






やっぱり買っちゃいましたww


帰ったら早速『ナマのまま』ちょっと醤油をたらして


試飲?してみた・・・





・・・いくら新鮮だといっても



やっぱ卵って飲み物ぢゃぁないんだね・・・(;´ρ`)






って事で、口直しに・・・






IMG_4346.jpg







コレは『鳴門産金時』と書いてあったんで


どうしても食べたくなって


ホクホクのお芋を食べる自分をイメージしながら買った一品


圧力鍋でふかしましたぁ♪





IMG_4342.jpg






確かに甘みがあって美味しいww





が、しかし・・・石焼き芋までの甘さはないんだなぁ・・・


甘栗も然り!石で焼くと何で甘さが増すんだろう!?!?



         (-ω-;)ウーン





そんな事に頭を悩ませながら


お腹いっぱいになったアタシはチョット横になるつもりが


ふと気づけば兄ーやんに起こされていた・・・( ̄‥ ̄a;)






20070306220041.jpg






夕食を待っている兄ーやんとミー坊ww





20070306220020.jpg





・・・ところで、石焼の甘さの秘密はなんて事なかった。


ウィキペディアに書いてありました (;´ρ`)



熱した小石の中に埋めて、間接加熱によって焼いたもの。 
サツマイモを間接的にゆっくり加熱することで
アミラーゼ(デンプン分解酵素)が、デンプンをブドウ糖に変える。
そのため、通常の焼き方よりも甘く仕上がる。
 


らしいですよぉww ((笑´∀`))ヶラヶラ



★ ちーちゃんママさんへ!
ラインでつながったのでコメントを送りましたが
既読がつかないので見れていないのかなぁと・・。
何故か教えていただいたアドレスに
メールが送信できずにいます・・・(´ДÅ)


ぽちっとョ□∪くww      ぽちっとョ□∪くww 

♡ランキングに参加していますが マメに更新できないのでポチは不要ですw 
   せっかく作ったバナーなので貼らせてくださーいw うははw      
       

スポンサーサイト